当前位置:首页>>>教学效果>>>校外专家评价

校外专家评价

西安建筑科技大学(其前身是西安冶金建筑学院)是我国最早设立土木工程专业的院校之一。尤其是在钢结构教学方面,一直在国内处于领先水平。该校陈绍蕃教授主编的本科生和研究生教材理论深入浅出,内容取舍得当,是国内为数不多的颇具影响力的教材之一,其中本科教材《钢结构》被建设部评为优秀教材一等奖,被高校土木工程专业指导委员会确认为规划推荐教材,也是我校土木工程专业的主要教科书和参考书。

——清华大学 郭彦林 教授

目前国内出版的《钢结构》教材种类繁多,但我校建筑工程学院土木工程学系的《钢结构》均采用陈绍蕃教授主编的由中国建筑工业出版社出版的《钢结构》教材。我们体会到该教材有如下显著特点:语言精练、逻辑性强、概念清楚、编排合理、重点突出、例题数量适当。经长期的使用,我校学生反映,比较其他课程,本教材内容适当且紧扣教学大纲的要求。

——浙江大学 童根树 教授

西安建筑科技大学陈绍蕃教授主编的《钢结构》和《钢结构设计原理》都是土木工程界认同和使用率相当高的教材,前者被高校土木工程专业指导委员会遴选为规划推荐教材,后者被教育部研究生工作办公室推荐为研究生教学用书。我校在本科生和研究生教学中主要以这两本书为教材。

——西北工业大学 吴子燕 教授

钢结构是土木工程专业的主要专业课之一,选用优秀的教科书对提高教学质量有十分重要的意义。国内出版的《钢结构》教材种类较多,我校经过反复比较慎重选择,多次采用由西安建筑科技大学陈绍蕃教授主编的《钢结构》作为我校土木工程专业钢结构课程的教材。任课教师和学生一致反映,该教材知识系统性好,深入浅出,符合教学规律。该书也是钢结构工程技术人员优秀参考书。

——河海大学 曹平周 教授

长安大学建筑工程学院土木工程及工程管理本科专业,自1995年起连续使用由西安建筑科技大学陈绍蕃教授主编的《钢结构》教材,每级约15班,经多年教学实践,师生反映教学效果良好。该教材体系严谨,钢结构基本理论深入浅出,概念清楚,内容翔实,信息量大。例题和习题的数量与难度安排适当,知识覆盖面宽广,是近十年来我国最具代表性的《钢结构》教材之一。

——长安大学建筑工程学院

西安建筑科技大学汇集了以陈绍蕃教授为首的我国一批钢结构专家,他们在国内外钢结构科研领域占有显著学术地位。我校的本科生钢结构教学多年来一直使用西安建筑科技大学陈绍蕃教授主编的《钢结构》教材,而研究生高等钢结构课程教学多年来一直使用陈绍蕃教授著的《钢结构设计原理》。

—— 长安大学 刘伯权 教授

我校土木工程专业开设《钢结构》课程曾选过多种教材,而使用最多的是陈绍蕃主编的教材。经多年教学实践及与其它教材比较,我认为该书有以下特点:内容选取适当、知识面宽,符合本科教学特点;例题内容丰富,系统性强;及时反映最新科研成果。综上所述,我系师生认为,这是一本经典的钢结构教材。

—— 西安交通大学 王志骞 教授