中心概况  |  实验教学 |  实验队伍  |  体制与管理  |  设备与环境  |  效果与成果 | 特色 |  发展规划 | 联系我们
最新动态 当前位置:首页>>>最新动态

热烈祝贺我院连续五届在全国大学生结构设计竞赛中取得佳绩

日前,从国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会主办东南大学承办的‘ PKPM 杯'第五届全国大学生结构设计竞赛颁奖大会上传来喜讯,我院王宝苍、杜绍帅、赵鹏付三名同学和由指导教 师薛建阳 教授、领队 白福玉 老师组成的参赛代表队凭借仅 154 克 的“筑梦塔”竹质多层框架结构作品和出色的答辩表现荣获三等奖第二名,为学院争得了荣誉。至此,我院学子已连续五届在全国大学生结构设计大赛中荣获佳奖。

本届全国大学生结构设计竞赛题目以地震灾害现象为背景,要求设计承受地震荷载作用的竹质多层房屋结构,旨在通过竞赛,增强学生防灾减灾意识,激发学生开展结构抗震设计的创新思维。比赛分为六个单元共计 24 小时的模型制作、模型提交与称重、专家现场模型评分和两个单元共计 14 小时的模型加载两个阶段。本届比赛有来自海内外 73 所高校 74 支参赛队参加了比赛。为历届比赛中规模最大,竞争最为激烈的一届比赛。

全国大学生结构设计竞赛由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,由高校轮流承办,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,具备参赛资格的各高校均为通过全国土木工程专业评估的学校。全国大学生结构设计竞赛的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。 2005 年在浙江大学举行第一届全国大学生结构设计大赛,第二届第三届第四届分别于 2008 年、 2009 、 2010 年在大连理工大学、同济大学、哈尔滨工业大学举行。

西安建筑科技大学土木工程学院 土木工程实验教学中心  地址:西安市雁塔路13号 联系电话: 029-82202824